Электрокардиографы
Электрокардиограф – медицинский прибор для фиксации электрических импульсов, образующихся при сердечной деятельности. Используются для проведения диагностического обследования и мониторинга работы сердца при лечении – электрокардиографии.
В настоящее время электрокардиограф — обязательный атрибут любой бригады неотложной и скорой медицинской помощи, кардиологических и реанимационных служб, госпиталей и поликлиник. Контроль над работой сердца с помощью регистрации электрокардиограмм (ЭКГ) нужен не только пациентам кардиологических клиник при прохождении курса лечения, но и здоровым людям для выявления отклонений в сердечно-сосудистой системе на ранних стадиях. Электрокардиограф необходим также спортсменам, военнослужащим, пожарным и представителям других профессий, чья деятельность сопряжена с повышенными физическими и психологическими нагрузками.
Виды электрокардиографов
Современный электрокардиограф – это небольшой и компактный аппарат, регистрирующий синхронно биоэлектрические потенциалы от 1 до 12 отведений. Наиболее продвинутые варианты наделены программным обеспечением:
- строящим синдромальное заключение по результатам контурного анализа ЭКГ;
- автоматически включающим специальные отведения при диагностике аритмии и других острых патологий;
- управляющим дефибриллирующим устройством;
- ведущим длительный непрерывный мониторинг сердечной деятельности с записью в памяти;
- сохраняющим в памяти данные по нескольким пациентам;
- предоставляющим возможность дистанционного контроля по телекоммуникационным системам, включая Интернет.
По количеству каналов электрокардиографы разделяются на следующие группы:
Одноканальные
Эти простейшие в своём классе приборы используются, в основном, в бригадах скорой помощи. Особенности:
- маленький вес – 800-900 г;
- минимум управляющих элементов;
- печать ЭКГ минипринтером на термобумаге;
- сенсорный монитор, который отображает пульс;
- может работать от сети и от аккумулятора.
Благодаря портативности, автономности и простоте обращения пользуются популярностью у фельдшеров. Одноканальные – самые дешёвые.
Трёхканальные
Особенности трехканальных аппаратов:
- Вывод ЭКГ на термопринтере.
- Высокое разрешение принтера с возможностью печати необходимой сопроводительной информации.
- Печать – ручная и автоматическая.
- Автоматический расчёт по базовым показателям ЭКГ.
- Наличие дополнительных функций, позволяющих отслеживать погрешности ЭКГ и сердцебиения.
- Наличие интерфейса для переноса информации с электрокардиографа на компьютер.
- Некоторые модели предоставляют дефибрилляцию.
- Компактность, малый вес и простота в обслуживании.
Шестиканальные
Эти аппараты обладают развитой функциональностью и могут поэтому использоваться в службах кардиологической скорой помощи, МЧС, военных госпиталях и гражданских клиниках.
Возможности шестиканального электрокардиографа:
- Объемная электронная память – от 10 Гб, что позволяет хранить данные о 1000 ЭКГ.
- Мощный аккумулятор – электрокардиограф имеет возможность снимать без подзарядки до 150 ЭКГ.
- Высокая скорость печати, производимой автоматически на бумаге разного формата.
- Информативность дисплея – данные о функциональном состоянии компонент: аккумулятора, датчиков и принтера выводятся на экран монитора.
электрокардиографы бывают мобильными и компьютерными (стационарными). Первые обладают автономностью и портативностью, вторые – большей функциональностью.
Двенадцатиканальные
Эти приборы с наибольшей функциональностью и применяются в исследовании многих параметров деятельности сердца. 12 канальные приборы имеют следующие возможности:
- Запись продолжительностью более 60 минут.
- Компьютерное управление с интерактивным действием, включая функцию отправки данных электрокардиографа в режиме реального времени по факсу или Интернету.
- Безостановочный контроль важнейших показателей ЭКГ: пульса, сердечного ритма по каждому отведению с заданием нормы для каждого пациента индивидуально.
- Сигнализация при отклонениях от нормы в ЭКГ.
- Составление и выдача детализированного отчёта.
Выбор электрокардиографа
Так как электрокардиограф – прибор, от которого зависит порой жизнь пациента, то первым свойством должна быть безотказность и достоверность ЭКГ. Другие критерии, по которым рекомендуется его выбирать:
- Мобильность. Для диагностики в клиниках необходим многофункциональный электрокардиограф. Для снятия же ЭКГ на выезде предпочтительней портативные аккумуляторные устройства.
- Интерактивность. Кардиограф с сенсорным экраном позволяет печатать нужные участки ЭКГ с наиболее важных отведений и с нужными пометками.
- Мультимедийность. Если электрокардиограф нужен для работы с большим контингентом пациентов, то он должен располагать большой памятью с возможностью воспроизведения и обработки объёмных массивов ЭКГ.
- Функциональность. Чем больше функций у прибора, тем более точную информацию может получить доктор от ЭКГ. Для ведения статистики и проведения обширных анализов потребуется компьютерный электрокардиограф. Следует иметь в виду, что стоимость программного обеспечения может сравниться со стоимостью аппарата.