Корзина
366 отзывов
Низкие цены и быстрая доставка по России     med@mtrf.ru    
88005507262
+78126271467
+78129007539
РоссияЛенинградская областьСанкт-ПетербургГражданский пр., дом 22, литера А
Комплектуем медицинские кабинеты, клиники под ключ для лицензирования
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Устройство безаппаратного мембранного плазмафереза УБМ-01-«ПФ СПб», фото 2
Устройство безаппаратного мембранного плазмафереза УБМ-01-«ПФ СПб», фото 2
Устройство безаппаратного мембранного плазмафереза УБМ-01-«ПФ СПб», фото 2

Устройство безаппаратного мембранного плазмафереза УБМ-01-«ПФ СПб»

Описание
Информация для заказа

В клинической практике используется много разнообразных методов плазмафереза, но все они требуют применения стационарных центрифуг или аппаратов. Многие лечебно-профилактические учреждения и в настоящее время не имеют такой аппаратуры; в труднодоступной местности, лишенной энергоснабжения, их применение вообще исключено. Только после организации промышленного выпуска первых отечественных мембранных плазмофильтров ПФМ-800 и создания устройства безаппаратного мембранного плазмафереза УБМ-01-«ПФ СПб» (разработчик и производитель ЗАО «Плазмофильтр», Санкт-Петербург, патент № 2113240 от 05.05.95) проведение плазмафереза стало доступным самым рядовым лечебным учреждениям, вплоть до районных больниц, медсанчастей, роддомов и даже поликлиник. 

В предлагаемой “безаппаратной” методике не требуется источников питания и аппаратуры, используется только трансфузионная стойка, а эксфузия крови и реинфузия эритроцитной массы осуществляется под действием силы тяжести по одноигольной схеме. Преимуществом метода является его простота и безопасность. Отсутствие необходимости "расстыковки" элементов системы во время процедуры делает невозможным ошибочное "перекрёстное переливание" крови, исключается возможность инфицирования больных и медперсонала. Одна бригада (врач и медсестра) может проводить процедуры мембранного плазмафереза одновременно пяти больным, что не позволяет ни один из аппаратов, особенно в условиях массовых поражений при необходимости проведения экстренной детоксикации в очагах поражений в условиях "медицины катастроф". Безаппаратный мембранный плазмаферез можно с успехом проводить амбулаторно и даже в ургентных условиях на выезде, в военно-полевых условиях.

Устройство предназначено для проведения операций мембранного плазмафереза без применения аппаратуры и источников питания. Способ безаппаратного мембранного плазмафереза уникален, не имеет аналогов в мировой практике. Безаппаратная методика мембранного плазмафереза может применяться даже в самых небольших больницах и их отделениях, в медсанчастях и даже в системе скорой помощи и медицины катастроф и в военно-полевых условиях.


  Схема расположения устройства безаппаратного мембранного плазмафереза УБМ 01 «ПФ СПб» на инфузионной стойке.

Методика безаппаратного мембранного плазмафереза с использованием устройства УБМ 01 «ПФ СПб» основана на сифонном заборе крови, минуя плазмофильтр, в полимерный контейнер с раствором антикоагулянта аналогично донорской практике заготовки крови (фаза забора крови). После полного заполнения кровью контейнер перемещается в верхнюю позицию и начинается фаза возврата крови. Кровь под действием силы тяжести возвращается в ту же вену, проходя через плазмофильтр, при этом происходит отделение плазмы (около 1/3 от объёма протекающей крови). После опорожнения контейнера его вновь перемещают в нижнюю позицию, заполняют необходимым объёмом антикоагулянта из соответствующего флакона и приступают к повторному забору крови. По мере необходимости в контейнер перемещают физиологический раствор или иной плазмозаменитель из второго флакона. Рекомендуемое трансмембранное давление в плазмофильтре составляет 130-150 мм рт. ст. Оно складывается из положительного давления в кровяных камерах 70-80 мм рт. ст., создаваемого за счет подъема контейнера с кровью на 1 м выше уровня плазмофильтра (h1) и отрицательного ― в камерах плазмы. Опуская контейнер на 1 м ниже уровня плазмофильтра (h2), можно создать разрежение в камерах плазмы до 70-80 мм рт. ст.

  Схема экстракорпорального контура

 

1-6, 25, 26 ― зажимы; 
7-9 ― фильтры-капельницы;
10 ― игла или венозный катетер;
11 ― игла забора изотонического раствора натрия хлорида; 
12 ― игла забора антикоагулянта;
13 ― ветвь магистрали для забора крови; 
14 – разъем (игла) выхода плазмы; 
15-18 ― тройники; 
19 ― контейнер с изотоническим раствором натрия хлорида; 
20 – контейнер с антикоагулянтом; 
21 ― плазмофильтр мембранный ПФМ; 
23 ― контейнер для забора крови; 
22 ― контейнер для сбора плазмы; 
24 ― ветвь для выпуска воздуха.

 

 Особенности проведения процедуры плазмафереза с использованием плазмофильтра ПФМ-500.

 

Устройство безаппаратного мембранного плазмафереза УБМ-01-«ПФ-СПб» с плазмофильтром ПФМ-500.

Проведение процедуры безаппаратного мембранного плазмафереза подробно описано в руководстве по эксплуатации ФК 333.00.000 РЭ. Ниже изложены особенности проведения процедуры плазмафереза с плазмофильтром ПФМ-500, не отраженные в указанном руководстве.

Отличительной особенностью плазмофильтра ПФМ-500 по сравнению с плазмофильтром ПФМ-800 является наличие полимерного рельефа на мембране, что позволило исключить традиционные сетчатые сепараторы. В ПФМ-500 оптимизирована гемодинамика крови, значительно уменьшен контакт с чужеродной поверхностью, а следовательно и травма клеток крови, существенно увеличена удельная производительность по плазме.
Высокий выход плазмы особенно в начале процедуры, когда в плазмофильтре еще имеется физиологический раствор начального заполнения и не успела сформироваться динамическая мембрана из клеток и белков крови на поверхности трековой мембраны, может привести к концентрированию эритромассы свыше 70%. Что, в свою очередь, при любом соотношении антикоагулянта может привести к тромбированию камер крови в ПФМ-500.

Поэтому при проведении процедуры нужно соблюдать несколько условий:

  1. Первичное заполнение устройства УБМ-01-«ПФ-СПб» кровью проводится при закрытом зажиме магистрали отвода плазмы до полного замещения физиологического раствора из плазмофильтра и ловушки воздуха. После заполнения устройства кровью следует лишь приоткрыть зажим на магистрали отвода плазмы, ограничивая выход плазмы.
  2. Ограничение выхода плазмы важно соблюдать только при первом цикле процедуры в течение 1,5 – 2 минут для установления гидродинамического режима плазмофильтра.
  3. Через 2 минуты и в последующих циклах выход плазмы открывается полностью. Однако, и в дальнейшем выход плазмы не должен превышать 35% от объема проходящей через плазмофильтр крови (т.е. за один цикл из 500 мл стабилизированной крови должно отфильтровываться с учетом разведения не более 190 мл плазмы.)
  4. ПФМ-500 по сравнению с плазмофильтром ПФМ-800 обладает существенно меньшим сопротивлением, поэтому возможно сокращение времени фазы «возврата» крови и соответственно уменьшение объема получаемой за цикл плазмы. Оптимальное время возврата для получения 170-190 мл плазмы при однократном заборе 500 мл стабилизированной крови должно составлять 13-15 минут. Если время возврата меньше 13 минут, то следует поджать регулируемый зажим на магистрали возврата после ловушки воздуха.

  • Цена: Цену уточняйте