
Аппарат для плазмафереза «Гемма»
НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ
Аппарат «Гемма» предназначен для проведения мембранного плазмафереза и других процедур эфферентной терапии: гемосорбции, плазмосорбции, изолированной ультрафильтрации, активной инфузии, гемоперфузии, плазмообмена, эритроцитафереза, гемофильтрации, оксигенации, электрохимического окисления крови и др. Аппарат предназначен для проведения операций плазмафереза у больных с целью детоксикации, коррекции иммунитета и агрегатного состояния крови и у доноров с целью заготовки плазмы.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
— в практическом здравоохранении на отделениях токсикологии, трансфузиологии, кардиологии, нефрологии, эндокринологии, аллергологии, пульмонологии, онкологии, дерматологии, наркологии, неврологии, реанимации, хирургии, в акушерстве, гинекологии, педиатрии и др.;
— в службе крови, донорстве;
— в военно-полевой медицине, в ургентных случаях и в условиях медицины катастроф (догоспитальный и госпитальный этапы).
УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ
— стационарные, амбулаторные, полевые, «на выезде», помощь на дому;— температура окружающего воздуха от +10 до +35°С, относительная влажность не более 80% и атмосферное давление 100 ± 4 кПа (750 ± 30 мм рт.ст.).
Аппарат представляет собой перфузионный блок с двумя перистальтическими роликовыми насосами (насосом крови и насосом антикоагулянта), устройством выжима дозирующего контейнера со встроенным датчиком давления, системой безопасности и управления. Процедура плазмафереза обеспечивается в комплекте с расходным материалом – трансфузионной магистралью и мембранным плазмофильтром.
Аппарат позволяет при номинальном потоке крови, составляющем 50-60 мл/мин, при одноигольной перфузии получить плазму в объеме 1-1.2 л/ч.
Аппарат позволяет при интенсивной терапии при потоках крови 160-180 мл/мин при двухигольной перфузии получить плазму в объеме 2 л/ч.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Аппарат обеспечивает включение звуковой и визуальной сигнализации и выключение насосов при следующих нештатных ситуациях:
— при снижении уровня крови в ловушке воздуха магистрали;
— при появлении воздуха в магистрали.
Аппарат обеспечивает включение визуальной сигнализации и выключение насосов при следующих нештатных ситуациях:
— при вакуумметрическом давлении на входе насоса крови в диапазоне от минус 60 до минус 200 мм рт.ст.;
— при открытом защитном стекле;
— в случае не наполнения дозирующего контейнера магистрали при одноигольной перфузии.
Аппарат обеспечивает индикацию текущих и заданных параметров, а также текущих и аварийных состояний:
— режимов работы аппарата;
— длительности фаз забора и возврата крови;
— кодов аварийных ситуаций;
— величины расхода насоса крови;
— соотношения расходов насосов крови и антикоагулянта;
— расчетного значения перекачанного объема крови;
— расчетного значения перекачанного объема антикоагулянта;
— установленного объема однократного забора крови в режиме одноигольной перфузии;
— значения установленного порога давления;
— уровня текущего давления.
В состав аппарата входит трансфузионная «Система магистраль однократного применения СМ-ПФ-01», выпускаемая в двух исполнениях: «СМ-ПФ-01» и «СМ-ПФ-01 универсальная». Система-магистраль является изделием однократного применения, стерильным, апирогенным и предназначена для взятия крови у пациента (донора), подачи ее и трансфузионных сред в мембранный плазмофильтр, отвода плазмы из мембранного плазмофильтра и возврата эритроцитной массы вместе с кровезаменителями пациенту (донору) при проведении процедуры плазмафереза.
1 – игла (катетер) забора/возврата крови; 2, 3 – коннектор для подключения; 4, 5, 6, 7, 8, – коннектор соединительный; 9, 10, 11–тройник; 12, 13, 14, 15 – зажим нерегулируемый; 16, 17, 18 – зажим регулируемый; 19, 20 – капельница; 21 – капельница-ловушка воздуха; 22 – контейнер для сбора плазмы; 23 – контейнер с антикоагулянтом; 24 – контейнер с инфузатом (физраствором); 25 – мембранный плазмофильтр ПФМ-800 (ПФМ-500); 26 – инъекционный узел; 27 – насосный сегмент НА; 28–насосный сегмент НК; 29 – измерительный сегмент; 30 – дозирующий контейнер; 31 – фильтр воздуха; L1 – ветвь забора крови; L2 – ветвь подачи антикоагулянта; L3 – ветвь отвода плазмы; L4 – ветвь выпуска воздуха из капельницы-ловушки; L5 – ветвь подачи инфузата; L6 – ветвь возврата эритроцитарной массы.
Система-магистраль «СМ-ПФ-01 универсальная» отличается от системы-магистрали «СМ-ПФ-01» только наличием дополнительных ветвей, которые позволяют использовать помимо плазмофильтров другие массообменные устройства: диализную колонку, фильтр второго каскада, гемосорбционную колонку, плазмосорбционную колонку и т.п.
Аппарат «Гемма» может работать как по одноигольной схеме подключения, когда забор и возврат крови производится в одну вену пациента, так и по двухигольной схеме подключения – в этом случае забор крови производится из одной вены, а возврат – в другую. При работе аппарата как по одноигольной, так и по двухигольной схемах подключения используется одна и та же магистраль.
Отличительной особенностью аппарата «Гемма» является:
- использование роликовых головок в насосах крови и антикоагулянта;
- отсутствие рециркуляции в экстракорпоральном контуре;
- использование уникального устройства выжима балластного контейнера со встроенным датчиком давления;
- оригинальный оптический датчик уровня жидкости в воздушной ловушке, позволяющий четко отслеживать появление в крови мелких пузырьков воздуха (так называемого мусса). Датчик работает и при восполнении прозрачных жидкостей;
- развитая система безопасности (датчик разрежения, датчик давления, датчик уровня, датчик воздуха, датчик нештатной работы насосов, датчик ненаполнения контейнера, датчик фиксации защитного стекла, клапан безопасности);
- широкая возможность выбора скорости (от 1 до 200 мл/мин) и объема забора крови (от 3 до 10 мл), соотношения объемов антикоагулянта и крови (от 1:5 до 1:25), давления на входе в плазмофильтр (от 60 до 240 мм рт.ст.) др., позволяющая выбрать оптимальный режим проведения плазмафереза как у взрослых пациентов, так и у детей;
- простая по конструкции магистраль с малым объемом крови первоначального заполнения, позволяющая ее использование при работе аппарата как по одноигольной, так и по двухигольной схемах подключения;
- простота использования.
Дополнительные характеристики | |
---|---|
Масса, кг, не более | 8 |
Потребляемая мощность, ВА, не более | 60 |
Диапазон соотношения объема подачи антикоагулянта и объема подачи крови | 5:1 ÷ 25:1 |
Диапазон давления крови, мм рт.ст. | 60 ÷ 300 |
Габаритные размеры, мм, не более | 320×200×200 |
Диапазон расхода насоса подачи крови, мл/мин | 2 ÷ 200 |
Напряжение питания, В | 220 ± 10% |
Диапазон индикации перекачанного объема крови, л | 0.01 - 9.99 |
Диапазон объема однократного забора крови | 3 ÷ 10 (с шагом регулировки - 1 мл) при одноигольной перфузии |
- Цена: Цену уточняйте